Направляясь сегодня в училище я расчитывала провести три часа в ледяной мастерской за продумыванием эскизов к очередному занятию по композиции. Но явившийся на огонек обогревателя Николай Сергеевич спутал все планы. А вы когда-нибудь сбегали с занятия всей группой? А с преподавателем? А в музей?
В общем мы, стараясь не попасться на глаза большому количеству людей, покинули училище. Прогулку до Художественного музея я никогда не забуду - мы шли по берегу Волги, и там было Слишком много белого. Бело-серое небо сливалось со снегом у горизонта. Такая белизна пугала и затягивала.
А в музее нас ждало открытие выставки полотен Аркадия Пластова, из частных коллекций. Экспозиция была посвящена детским портретам. А так как Пластов родился и долгое время жил в деревне - это были сельские дети, с простыми, чистыми лицами.
Портреты великолепны - так передать маслом черты, избежать упора на фон, свести к минимуму детали... Они такие живые. Впечатлилась мальчиком с акварельными красками (Николай Пластов - сын художника), уж очень они "в живую" звучали, эти краски. А еще девочка в красном платке с недобрым взглядом. Все, кто останавливался у ее портрета реагировали по-разному, а я просто запоминала.
Жаль не нашла в сети почти никаких его работ из тех, что были представлены на выставке. Зато там было Столько ЖИВЫХ людей! Людей с горящими глазами, открытыми улыбками и тихими голосами! Немного эпатажных, раскованных художников, немного пожилых мастеров, лично знающих Пластова.
А потом мы шли по вечерним улицам обратно. Леди лишь ныли о том что у них что-то замерзло и устало, а мы с адекватными людьми обсуждали превосходство рыжих людей над остальными. Незабываемый день и полный восторг как от выставки, так и от маленького такого приключения.