* Венера, Афродита - В древнеримской и древнегреческой мифологии - богиня любви и плодородия.

Куда не плюнь везде "стандарты красоты" и прочая блажь. Что же, поделюсь своим стандартом. Мое мнение разделяли сотни лет назад тысячи людей. А главное - именитые художники и неизвестные скульпторы. Когда-то я даже защищала реферат по теме образа венеры в европейской живописи энных веков. Каюсь, уже не помню каких именно. А сейчас снова вспомнила об этой теме. И начну я тогда именно с тех трех Венер, которые были костяком моего реферата.
А это.

"Спящая Венера" Джорджоне.

"Венера с зеркалом" Веласкеса.

И Венера кисти Тициана.

Может быть не стоит демонстрировать здесь идеал красоты кисти Рубенса или Кустодьева? Или идеал красоты их эпох? Думаю те, кто заинтересовался этим текстом и голыми бабами Венерами, в принципе в курсе того как и кого писали и первый и второй. (Я очень уважаю этих художников, их идеалы и вкусы)


Ладно, разве можно, говоря о Венере не упомянуть полотно Боттичелли - "Рождение Венеры"? Или хотя бы не продемонстрировать. Хотя кто его не видел-то? И я так банально и преданно люблю это полотно. И признаю образ Венера на нем своим личным идеалом.

Очень крупным планом (2.000x1.500px)

Я думаю что приплетать сюда Венеру Милосскую нет смысла хотя бы потому, что я говорю о живописи. И потому, что ее не знает только младенец.

А вот например мой обожаемый Сальвадор Дали к образу Венеры практически не притрагивался, исключая его известную скульптуру - "Венера Милосская с ящиками". Для него был свой идеал и он не соглашался делить его с древними римлянами и греками. У него была боготворимая им муза - Гала. И только в ее случае он допускал сравнение с Венерой или Афродитой, а большинство женских образов писал с нее же.

Немного, но самые любимые.